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03 Jan

EPIPHANIE / STE GENEVIEVE

Publié par doudou  - Catégories :  #la vie à Montmin



              En ce jour glacial d'épiphanie, lever à l'aube pour aider à la préparation et la cuisson des pains et galettes dans un des fours banaux du village .
Je ne m'étendrais pas trop sur le pain car vous en avez déja eu un aperçu au mois de Septembre dans l'article " le secret d'une bonne journée " ; mais cependant juste une photo avant que les pains ne soient enfournés , histoire de vous mettre l'eau à la bouche .

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Puis passons à la préparation des galettes le temps de la cuisson des boules

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Notre boulanger préféré met la frangipane sur un coté de la pâte . Rassurez vous la lame de rasoir qui est dans sa bouche n'est tombée dans aucune galette en guise de fève !

Mise en place des fèves

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Fermeture, soudage et badigeonnage de la bête et hop au four

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et au bout de 20 mn, toutes fumantes, elles sortent avec cette odeur de pâtisserie chaude qui nous fait saliver comme des gamins

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UN VERITABLE REGAL tant pour le palais que pour les yeux ...............

Et ce n'est pas tout .................  juste après la dernière cuisson des pains et des galettes, Roseline, la mie!!! de notre boulanger, a mis ça dans le four encore chaud ...................

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.....................Après quelques heures de cuisson admirez le résultat:

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C'est un Baeckeoffe ( recette alsacienne à base de trois viandes et de pommes de terre) que nous avons dégusté avec un plaisir infini tous ensemble .
Et pour finir le repas,évidemment, une succulente galette:

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Une ambiance très chaleureuse, pimentée de quelques verres de bulles fraiches, a grandement participé à faire de ce repas une rencontre conviviale organisée de main de maître par nos hôtes.
Merci Roseline et Gérard !






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valou 09/01/2010 04:05


Oui ...mais ... bon ... enfin la c'est pas du jeu !!!
Mais quel genre de personnes êtes vous pour donc pour nous faire saliver de la sorte !!!!
C'est inhumain... ces descriptions en plus accompagnées de superbes photos c'est la plus cruelle journée de ma vie canadienne arghhhhhhhhhhhhh
Non, non je plaisante mais j'en ai l'eau à la bouche c'est sur ... mais rien que de savoir que nos traditions perdurent ca fait plaisir à voir
On vous embrasse tous deux


doudou 09/01/2010 15:52


C'est vrai, que dans nos petits villages en montagnes, nous sommes encore attachés à certaines traditions . Mais nous manquons de personnes bénévoles pour nous aider dans cette tâche .  Du
coups se sont toujours les même qui s'activent du mieux qu'ils peuvent pour animer cet endroit charmant .
Merci de ta visite, bises à tous .


Milou 07/01/2010 22:39


Tout ce que j'aime!!!
Je ne suis absolument pas d'Alsace mais j'ai adopté cette recette... pour que ce soit très moelleux, je mets au-dessus, juste avant de fermer un ou 2 pieds de porc (frais ou en salaison). Il n'en
reste rien car il fond dans le plat ... hum, quel régal!
Merci de ce partage.
Bonne année 2010 avec autant de plaisir à vivre!


doudou 08/01/2010 19:15


merci Milou pour ta gentille visite, si je me décide a faire cette recette je penserai à toi et te demanderai conseille, promis .


cpt caverne 05/01/2010 15:40


Bien lâââ!!!
Vous êtes pas a la diète vous...Après le trop plein des fêtes...
En tout cas ça donne envie...miam,miam!!!!
Bisous a vous 2.


doudou 05/01/2010 18:32


Je confirme, le pain c'était du gâteau, le Baeckeoffe était divin, la galette sublime, et l'ambiance chaleureuse. Tout y était . Maintenant c'est la diète comme tu dis . Il faut absolument que
j'apprenne a faire le Baeckeoffe c'est vraiment un délice !
Bises et bon courage pour le boulot .


doudou 04/01/2010 17:40


Effectivement, tout cela met l'eau à la bouche........et la peau d'orange sur les fesses!!!!!

Bravo à toutes et tous, cuistot, goûteurs, bons vivants, roi, reine et à ma blogueuse folle.

Chris la malice


doudou 04/01/2010 18:26


C'est vrai que pour la peau d'orange, il y a du dégât, mais les bonnes résolutions du début de l'année sont là pour y remédier, pas vrai ?


ac83 03/01/2010 21:13


Un dimanche bien agréablement passé.
Tout avait l'air drôlement bon!
J'imagine la bonne odeur dans le fournil.


doudou 03/01/2010 21:18


Houlala à qui le dit tu !
Bises


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